|
|
(同じ利用者による、間の9版が非表示) |
64行目: |
64行目: |
| そして、体F上の多項式間の演算は、実数体上の多項式と同様に行う。<br> | | そして、体F上の多項式間の演算は、実数体上の多項式と同様に行う。<br> |
| <br> | | <br> |
| | ==== 原始多項式 ==== |
| | <math>f(x) \in R[X]</math> の全ての係数の最大公約元が単元である時、<math>f(x)</math> は原始多項式(primitive polynomial)という。<br> |
| | <br> |
| | 例 :<br> |
| | <math>f(x) = 2x^{3} + 2x^{2} + 2x + 2 \in Z[x]</math> は全ての係数が2で除算できるため原始多項式ではない。<br> |
| | <math>f(x) = 6x^{2} + 3x + 4 \in Z[x]</math> は原始多項式である。<br> |
| | <br> |
| | 原始多項式の特徴<br> |
| | * 全ての最小多項式は既約であるから,原始多項式は既約である。 |
| | * 原始多項式の定数項の係数は、非零でなければならない。<br>そうでないと,多項式xで因数分解できてしまうからである。 |
| | * <math>GF(2)</math> においては、<math>x + 1</math> は原始多項式であるが、それ以外の全ての原始多項式は奇数個の項を持つ。<br>なぜなら、偶数個の項を持つ多項式は、<math>\mod{2}</math> では必ず多項式 <math>(x + 1)</math> で因数分解できてしまうからである。<br>(すなわち、<math>x = 1</math> を根として持つ) |
| | <br> |
| | |
| ==== 既約多項式 ==== | | ==== 既約多項式 ==== |
| 体F上の多項式で、それよりも次数の低い体F上多項式に因数分解できない多項式を既約多項式という。<br> | | 体F上の多項式で、それよりも次数の低い体F上多項式に因数分解できない多項式を既約多項式という。<br> |
227行目: |
240行目: |
| |- | | |- |
| | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega</math> | | | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega</math> |
| | 0 || <math>\omega</math> || <math>\omega + 1</math> || <math>\omega</math> | | | 0 || <math>\omega</math> || <math>\omega + 1</math> || 1 |
| |- | | |- |
| | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega + 1</math> | | | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega + 1</math> |
252行目: |
265行目: |
| 累乗表示の性質から、ωをGF(2<sup>2</sup>)の原始根といい、ωを根にもつ<math>f(x) = x^2 + x + 1</math>をGF(2<sup>2</sup>)の原始多項式という。<br> | | 累乗表示の性質から、ωをGF(2<sup>2</sup>)の原始根といい、ωを根にもつ<math>f(x) = x^2 + x + 1</math>をGF(2<sup>2</sup>)の原始多項式という。<br> |
| さらに、<math>(x - \omega)(x - \omega^2) = x^2 - x(\omega + \omega^2) + \omega^3 = x^2 + x + 1 = f(x)</math>であるから、原始多項式f(x)はGF(2<sup>2</sup>)で<math>f(x) = (x - \omega)(x - \omega^2)</math>と因数分解される。<br> | | さらに、<math>(x - \omega)(x - \omega^2) = x^2 - x(\omega + \omega^2) + \omega^3 = x^2 + x + 1 = f(x)</math>であるから、原始多項式f(x)はGF(2<sup>2</sup>)で<math>f(x) = (x - \omega)(x - \omega^2)</math>と因数分解される。<br> |
| | <br> |
| | |
| | ==== GF(2)の3次の拡大体 ==== |
| | GF(2)の2次の拡大体の構成法にならって、GF(2)の3次の拡大体を構成する。<br> |
| | <br> |
| | まず、GF(2)上の3次の既約多項式を求める。<br> |
| | GF(2)上の3次の多項式<math>f(x) = x^3 + ax^2 + bx + c \quad (a, b, c \in GF(2))</math>がGF(2)上で既約であるとは、<br> |
| | <math>f(0) = c \ne 0</math> かつ <math>f(1) = 1 + a + b + c \ne 0</math>であるから、<math>(a, b, c) = (1, 0, 1) \quad (0, 1, 1)</math>となる場合である。<br> |
| | したがって、GF(2)上の既約多項式は、以下の2つとなる。<br> |
| | <math>f(x) = x^3 + x^2 + 1, \quad f(x) = x^3 + x + 1</math><br> |
| | <br> |
| | GF(2)の3次の拡大体GF(2<sup>3</sup>)を構成するには、まず、GF(2)の3次の既約多項式<math>f(x) = x^3 + x + 1</math>を取り上げる。<br> |
| | f(x) = 0の根をωとする時、<math>\omega^3 + \omega + 1 = 0</math>となり、したがって、<math>\omega^3 = - \omega - 1 = \omega + 1</math><br> |
| | また、<math>\omega \ne 0, \quad \omega \ne 1</math>であるから、ωはGF(2)に含まれない。<br> |
| | <br> |
| | このωを用いて集合<math>\{ a + b \omega + c \omega^2; a, b, c \in GF(2) \}</math>を作る。<br> |
| | この集合の要素を全て書くと、<math>\{ 0, 1, \omega, \omega + 1, \omega^2, \omega^2 + 1, \omega^2 + \omega, \omega^2 + \omega + 1 \}</math>となる。<br> |
| | この8個の要素のどの2つを加算しても、この集合の要素となる。<br> |
| | ちなみに、3次の既約多項式<math>f(x) = x^3 + x + 1</math> を用いる場合、<math>\omega^3 + \omega + 1 = 0, \quad \omega^3 = - \omega - 1, \quad \omega^3 = \omega + 1</math>となる。<br> |
| | <br> |
| | すなわち、この集合の和は閉じている。差においても閉じていることは明らかである。<br> |
| | <br> |
| | 下表に、この集合(GF(2)の3次の拡大体GF(2<sup>3</sup>))の積の演算を示す。<br> |
| | <center> |
| | {| class="wikitable" | style="text-align: center; background-color:#fefefe;" |
| | |- |
| | ! style="background-color:#66CCFF;" | 積 |
| | ! style="background-color:#66CCFF;" | 1 |
| | ! style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega</math> |
| | ! style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega + 1</math> |
| | ! style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega^2</math> |
| | ! style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega^2 + 1</math> |
| | ! style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega^2 + \omega</math> |
| | ! style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega^2 + \omega + 1</math> |
| | |- |
| | | style="background-color:#66CCFF;" | 1 |
| | | 1 || <math>\omega</math> || <math>\omega + 1</math> || <math>\omega^2</math> || <math>\omega^2 + 1</math> || <math>\omega^2 + \omega</math> || <math>\omega^2 + \omega + 1</math> |
| | |- |
| | | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega</math> |
| | | <math>\omega</math> || <math>\omega^2</math> || <math>\omega^2 + \omega</math> || <math>\omega + 1</math> || 1 || <math>\omega^2 + \omega + 1</math> || <math>\omega^2 + 1</math> |
| | |- |
| | | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega + 1</math> |
| | | <math>\omega + 1</math> || <math>\omega^2 + \omega</math> || <math>\omega^2 + 1</math> || <math>\omega^2 + \omega + 1</math> || <math>\omega^2</math> || 1 || <math>\omega</math> |
| | |- |
| | | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega^2</math> |
| | | <math>\omega^2</math> || <math>\omega + 1</math> || <math>\omega^2 + \omega + 1</math> || <math>\omega^2 + \omega</math> || <math>\omega</math> || <math>\omega^2 + 1</math> || 1 |
| | |- |
| | | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega^2 + 1</math> |
| | | <math>\omega^2 + 1</math> || 1 || <math>\omega^2</math> || <math>\omega</math> || <math>\omega^2 + \omega + 1</math> || <math>\omega + 1</math> || <math>\omega^2 + \omega</math> |
| | |- |
| | | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega^2 + \omega</math> |
| | | <math>\omega^2 + \omega</math> || <math>\omega^2 + \omega + 1</math> || 1 || <math>\omega^2 + 1</math> || <math>\omega + 1</math> || <math>\omega</math> || <math>\omega^2</math> |
| | |- |
| | | style="background-color:#66CCFF;" | <math>\omega^2 + \omega + 1</math> |
| | | <math>\omega^2 + \omega + 1</math> || <math>\omega^2 + 1</math> || <math>\omega</math> || 1 || <math>\omega^2 + \omega</math> || <math>\omega^2</math> || <math>\omega + 1</math> |
| | |} |
| | </center> |
| | <br> |
| | 例.1<br> |
| | <math>\omega^2 (1 + \omega + \omega^2) = \omega^2 + \omega^3 + \omega^4 = \omega^2 + \omega + 1 + \omega (\omega + 1) = 1</math> |
| | <br> |
| | 例.2<br> |
| | <math>\omega^2 + \omega + 1</math>の逆元は、積が1となる元<math>\omega^2</math>である。 |
| | <math>\omega^2 (\omega^2 + \omega + 1) = 1</math>より、<math>\omega^2 = \frac{1}{\omega^2 + \omega + 1}</math>である。 |
| | 例えば、<math>\frac{\omega}{\omega^2 + \omega + 1} = \omega \times \omega^2 = \omega^3 = \omega + 1</math>となる。 |
| | <br> |
| | 上式のように、ωを<math>\omega^2 + \omega + 1</math>で割った結果もこの集合の要素となる。<br> |
| | 同様に、商に関しても閉じていることが分かる。<br> |
| | <br> |
| | 以上のように、集合<math>\{ 0, 1, \omega, \omega + 1, \omega^2, \omega^2 + 1, \omega^2 + \omega, \omega^2 + \omega + 1 \}</math>は、四則に関して閉じているため、体である。<br> |
| | <u>この体をGF(2<sup>3</sup>)と表し、GF(2)の3次拡大体という。</u><br> |
| | <br> |
| | GF(2<sup>3</sup>)の累乗表示において、<math>\omega^3 = \omega + 1, \quad \omega^4 = \omega^2 + \omega, \quad \omega^5 = \omega^2 + \omega + 1, \quad \omega^6 = \omega^2 + 1</math>となる。<br> |
| | このように、GF(2<sup>3</sup>)の要素は、ωの累乗で表されることがわかる。<br> |
| | したがって、GF(2<sup>3</sup>)は、以下の2つの表示をすることができる。<br> |
| | * <math>GF(2^3) = \{ 0, 1, \omega, \omega + 1, \omega^2, \omega^2 + 1, \omega^2 + \omega, \omega^2 + \omega + 1 \}</math><br><math>\Rightarrow \{ a + b \omega + c \omega^2; a, b, c \in GF(2) \}</math> |
| | * <math>GF(2^3) = \{ 0, 1, \omega, \omega^2, \omega^3, \omega^4, \omega^5, \omega^6 \}</math><br><math>\Rightarrow \{ 0, \omega^{i}; 0, 1, 2, \cdots, 6 \}</math> |
| | <br> |
| | ωはGF(2<sup>3</sup>)の原始根、<math>f(x) = x^3 + x + 1</math>はGF(2<sup>3</sup>)の原始多項式である。<br> |
| | <br> |
| | GF(2<sup>3</sup>)の原始多項式<math>f(x) = x^3 + x + 1</math>の因数分解は、<math>f(x) = (x - \omega)(x - \omega^2)(x - \omega^4)</math>となる。<br> |
| | また、GF(2)上のもう1つの3次の既約多項式<math>g(x) = x^3 + x^2 + 1</math>は、<math>g(x) = (x - \omega^3)(x - \omega^5)(x - \omega^7)</math>と因数分解される。<br> |
| | したがって、GF(2)では3次の既約多項式として、<math>f(x) = x^3 + x + 1</math>の代わりに<math>g(x) = x^3 + x^2 + 1</math>を用いても、同じ3次の拡大体GF(2<sup>3</sup>)が得られる。<br> |
| | <br> |
| | 例.3 |
| | 上表(GF(2)の3次の拡大体GF(2<sup>3</sup>)の積の演算表)を用いて、GF(2<sup>3</sup>)内の次の要素の逆元を求める。 |
| | |
| | <math>\omega^2 + 1</math>の逆元 |
| | 上表から、<math>\omega (\omega^2 + 1) = 1, \quad \omega = (\omega^2 + 1)^{-1}</math>となり、逆元は<math>\omega</math>である。 |
| | |
| | <math>\omega^2 + \omega</math>の逆元 |
| | 上表から、<math>(\omega + 1)(\omega^2 + \omega) = 1, \quad \omega + 1 = (\omega^2 + \omega)^{-1}</math>となり、逆元は<math>\omega + 1</math>である。 |
| | |
| | <math>\omega^5</math>の逆元 |
| | <math>\omega^5 = \omega^2(\omega + 1) = \omega^3 + \omega^2 = \omega^2 + \omega + 1</math>である。 |
| | 上表から、<math>\omega^2 (\omega^2 + \omega + 1) = 1, \quad \omega^2 = (\omega^2 + \omega + 1)^{-1}</math>となり、逆元は<math>\omega^2</math>である。 |
| | <br> |
| | 例.4 |
| | ωを<math>x^3 + x + 1 = 0</math>の根とする時、次の値を<math>a + b \omega + c \omega^2 \quad (a, b, c \in GF(2))</math>の形で表す。 |
| | |
| | 1. <math>\frac{\omega^2}{\omega^2 + \omega}</math> |
| | <math>\frac{1}{\omega^2 + \omega}</math>は、<math>(\omega + 1)(\omega^2 + \omega) = 1</math>より、<math>\frac{1}{\omega^2 + \omega} = \omega + 1 \quad \cdots (1)</math> |
| | (1)式より、<math>\frac{\omega^2}{\omega^2 + \omega} = \omega^2 (\omega + 1) = \omega^3 + \omega^2 = \omega^2 + \omega + 1</math>となる。 |
| | |
| | |
| | 2. <math>\frac{\omega^2 + \omega + 1}{\omega^4}</math> |
| | <math>\frac{1}{\omega^4} = \frac{1}{\omega^2 + \omega}</math>は、<math>(\omega + 1)(\omega^2 + \omega) = 1</math>より、<math>\frac{1}{\omega^2 + \omega} = \omega + 1 \quad \cdots (2)</math> |
| | (2)式より、<math>\frac{\omega^2 + \omega + 1}{\omega^4} = (\omega^2 + \omega + 1)(\omega + 1) = \omega^3 + \omega^2 + \omega + \omega^2 + \omega + 1 = \omega^3 + 1 = \omega</math> |
| <br><br> | | <br><br> |
|
| |
|
| __FORCETOC__ | | __FORCETOC__ |
| [[カテゴリ:情報理論]] | | [[カテゴリ:情報理論]] |
概要
誤り検出能力や誤り訂正能力を高めるための基礎的な理論には、体と拡大体の考え方が用いられる。
ここでは、体と拡大体の基本的な考え方を記載する。
体
有理数の全体を
とする時、
は四則で閉じている。
すなわち、
とすると、以下が成り立つ。
![{\displaystyle a+b,\quad a-b,\quad ab,\quad b\neq 0{\mbox{ の と き }}{\frac {a}{b}}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/8d6f375963358457a411fdaf13fb20097e7127be)
同様に、実数の全体を
とする時、
も四則で閉じている。
集合
に限らず、四則で閉じている集合を体という。
特に、集合
を有理数体、集合
を実数体という。
下図に、群環体の定義を示す。
ガロア体
体には、要素数が有限のものもあり、これをガロア体(有限体)といい、要素数がq個であるガロア体をGF(q)で表す。
特に、GF(2)は0と1の要素から成り、加法と乗法の演算は下表のようになる。
GF(2)のことを、Z/2Z
で表すこともある。
GF(2)の加法演算では、1 + 1 = 0となることに注意すること。
また、加法についての単位元は0、乗法についての単位元は1である。
GF(2)の加法演算
+
|
0
|
1
|
0
|
0 |
1
|
1
|
1 |
0
|
GF(2)の乗法演算
×
|
0
|
1
|
0
|
0 |
0
|
1
|
0 |
1
|
多項式
体F上の多項式
体Fの要素を係数とする多項式を、体F上の多項式と呼ぶ。
そして、体F上の多項式間の演算は、実数体上の多項式と同様に行う。
原始多項式
の全ての係数の最大公約元が単元である時、
は原始多項式(primitive polynomial)という。
例 :
は全ての係数が2で除算できるため原始多項式ではない。
は原始多項式である。
原始多項式の特徴
- 全ての最小多項式は既約であるから,原始多項式は既約である。
- 原始多項式の定数項の係数は、非零でなければならない。
そうでないと,多項式xで因数分解できてしまうからである。
においては、
は原始多項式であるが、それ以外の全ての原始多項式は奇数個の項を持つ。
なぜなら、偶数個の項を持つ多項式は、
では必ず多項式
で因数分解できてしまうからである。
(すなわち、
を根として持つ)
既約多項式
体F上の多項式で、それよりも次数の低い体F上多項式に因数分解できない多項式を既約多項式という。
特に、次数がmである時、m次既約多項式という。
例.1
多項式
は、全ての係数がGF(2)の要素0、1であるから、GF(2)上の多項式である。
![{\displaystyle {\begin{aligned}(1+x+x^{2})+(1+x+x^{3})&=(1+1)+(x+x)+x^{2}+x^{3}\\&=(1+1)+x(1+1)+x^{2}+x^{3}\\&=0+x\times 0+x^{2}+x^{3}\\&=x^{2}+x^{3}\end{aligned}}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/728bdb95452053418482134414eb5e26e2e5572a)
![{\displaystyle {\begin{aligned}(1+x^{2})(1+x+x^{3})&=1+x+x^{3}+x^{2}+x^{3}+x^{5}\\&=1+x+x^{2}+(x^{3}+x^{3})+x^{5}\\&=1+x+x^{2}+x^{5}\end{aligned}}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/df35becd4d52cf9a1c0824c68d4e82514856c733)
例.2
多項式
と
は、GF(2)上の3次の既約多項式である。
例.3
5次多項式
は、
と因数分解できるため、既約多項式ではない。
GF(2)の既約多項式の求め方
m次の既約多項式を求めるには、まず、m次の次数が存在する必要がある。(例. 3次既約多項式ではx3、5次既約多項式ではx5等)
のため、係数は0、 1のいずれかである。
もし、係数が2以上の値の時は、係数に
を用いて計算する。
GF(2)上の1次既約多項式を求めるには、
において、因数分解できないため、1次既約多項式は、
の2つである。
2次以降の既約多項式では、必ず定数項を含むことに注意する。
なぜなら、定数項が存在しない場合、
となり、また、f(x)は1次既約多項式xで可約だから(因数分解できるから)である。
2次既約多項式を求めるには、
とする時、
(床関数)だから、
f(x)が1次既約多項式で因数分解できなければよく、かつ、剰余定理から
ならばよい。
(床関数とは、
を満たす整数nのことを
と記述する。
は、xを超えない最大の整数とも言える。)
![{\displaystyle f(0)=1\neq 0}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/e512bf40dd45b5873019d2c3af2b5deb4409c63f)
![{\displaystyle f(1)=1+a+1=a\neq 0\quad {\mbox{す な わ ち}}\quad a=1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/1c10e04a68dd87e8ef08d114052ed358b9420d95)
したがって、2次既約多項式は、
となる。
3次既約多項式を求めるには、
とする時、
だから、
f(x)が1次既約多項式で因数分解できなければよく、かつ、剰余定理から
ならばよい。
![{\displaystyle f(0)=1\neq 0}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/e512bf40dd45b5873019d2c3af2b5deb4409c63f)
![{\displaystyle f(1)=1+a+b+1=a+b\neq 0\quad {\mbox{す な わ ち}}\quad (a,b)=(1,0)\quad {\mbox{ま た は}}\quad (0,1)}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/74c32a40f95eb56429e1499aa2fe10fd250ceb2d)
したがって、3次既約多項式は、
の2つとなる。
4次既約多項式を求めるには、
とする時、
だから、
f(x)が2次以下の既約多項式で因数分解できなければよく、かつ、剰余定理から
ならばよい。
![{\displaystyle f(0)=1\neq 0}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/e512bf40dd45b5873019d2c3af2b5deb4409c63f)
![{\displaystyle f(1)=1+a+b+c+1=a+b+c\neq 0\quad {\mbox{し た が っ て}}\quad a+b+c=1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/24cf9372de959849cb4254c68cb3ae539264a20d)
f(x)を2次の既約多項式
で割った剰余は、![{\displaystyle x(b+c+1)+(a+b+1)}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/4f46de34da75efe1ae078c9be818432dd1b8220a)
が同時に0になってはならないため、![{\displaystyle b+c=0\quad {\mbox{ま た は}}\quad a+b=0}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/9a7b7f8017e78cd01f1c100f3a89fd2cd84793ec)
![{\displaystyle a+b=0\quad {\mbox{の 時 、}}\quad a+b+c=c=1\quad {\mbox{し た が っ て}}\quad (a,b)=(0,0),(1,1)\quad {\mbox{よ り}}\quad (a,b,c)=(0,0,1),(1,1,1)}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2780323fde64d2a77300641de7cb5b0c7d65978d)
![{\displaystyle b+c=0\quad {\mbox{の 時 、}}\quad a+b+c=a=1\quad {\mbox{し た が っ て}}\quad (b,c)=(0,0),(1,1)\quad {\mbox{よ り}}\quad (a,b,c)=(1,0,0),(1,1,1)}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/b275b740072d09612960bdc7a0c999e93c6b1600)
![{\displaystyle {\mbox{上 記 よ り}}\quad (a,b,c)=(1,1,1),(1,0,0),(0,0,1)}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f20c931ab194b6ef5c6dd48a0b5e3099ac6bab1a)
したがって、4次既約多項式は、
の3つとなる。
5次既約多項式を、以下に示す。
- x
- 1 + x
- 1 + x + x2
- 1 + x + x3
- 1 + x + x3
- 1 + x3 + x4
- 1 + x + x2 + x3 + x4
- 1 + x + x4
- 1 + x3 + x5
- 1 + x2 + x5
- 1 + x + x2 + x3 + x5
- 1 + x + x3 + x4 + x5
- 1 + x2 + x3 + x4 + x5
- 1 + x + x2 + x4 + x5
拡大体
体Kが体F上を含む時、体Kを体Fの拡大体という。
実数体
は、有理数体
の拡大体である。
体F上の既約多項式f(x)がある時、方程式f(x) = 0の根ωを用いて、体Fの拡大体Kを作ることができる。
GF(2)の2次の拡大体
GF(2)上の2次の既約多項式は、
だけである。
f(x) = 0の根をωとすると、
が成り立つ。
このωを用いて、集合
を作ると、この集合は体となる。
a、bは0か1であるから、この集合の要素は
となる。
この集合の任意の2要素の和もこの集合に属する。
また、この集合の任意の2要素の積もこの集合に属する。
例.1
より、
である。
これは、GF(2)では、加えることと減ずることは同じことを意味する。
例.2
![{\displaystyle \omega +(1+\omega )=1+(\omega +\omega )=1+0=1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f3729bdac5b6e3a3e431ee30ebb7406a3097822f)
例.3
2次の既約多項式
において、f(x) = 0の根をωとすると、
より、![{\displaystyle \omega ^{2}=-\omega -1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/c3357e1738ad1a302fe1349df9d781577a86c4ca)
また、
より、![{\displaystyle \omega +1=-\omega -1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/5015d243266d3bb2faae9f7bd0a1c28db554993c)
したがって、 ![{\displaystyle \omega ^{2}=-\omega -1=\omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/74e3d91053e7c6739226e9fe0f978dbe66925ca8)
例.4
![{\displaystyle \omega (1+\omega )=\omega +\omega ^{2}=\omega +\omega +1=0+1=1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/c3ae89da64590c8ef0daf3b2737d7ea25840bc8f)
下表に、GF(2)の2次の拡大体の演算を示す。
和
|
0
|
1
|
|
|
0
|
0 |
1 |
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
|
1
|
1 |
0 |
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
|
|
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
0 |
1
|
|
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
1 |
0
|
積
|
0
|
1
|
|
|
0
|
0 |
0 |
0 |
0
|
1
|
0 |
1 |
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
|
|
0 |
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
1
|
|
0 |
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
1 |
|
また、これらは商に関しても閉じている。
上表より、
であるから、
である。
これは、
の逆元
は、
との積が1となる元であることを意味する。
![{\displaystyle {\frac {\omega }{1+\omega }}=\omega (1+\omega )^{-1}=\omega \times \omega =\omega ^{2}=\omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/4d8265f3125fb45625c5603abf729bd7f90634eb)
以上のように、集合
は、四則において閉じており、体である。
この体のことをGF(22)と表し、GF(2)の2次の拡大体という。
GF(22)の要素の累乗表示において、
より、
となる。
すなわち、集合GF(22)は、以下の2つの表示をすることができる。
- 線形表示
まとめて ![{\displaystyle \{a+b\omega ;a,b\in GF(2)\}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/e30d1405fe345d952c7ef17092621f331b1e1c14)
- 累乗表示
まとめて ![{\displaystyle \{0,\omega ^{i};i=0,1,2\}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/e9a672dc8c2eb89cc873444290c1211bc69d91db)
累乗表示の性質から、ωをGF(22)の原始根といい、ωを根にもつ
をGF(22)の原始多項式という。
さらに、
であるから、原始多項式f(x)はGF(22)で
と因数分解される。
GF(2)の3次の拡大体
GF(2)の2次の拡大体の構成法にならって、GF(2)の3次の拡大体を構成する。
まず、GF(2)上の3次の既約多項式を求める。
GF(2)上の3次の多項式
がGF(2)上で既約であるとは、
かつ
であるから、
となる場合である。
したがって、GF(2)上の既約多項式は、以下の2つとなる。
![{\displaystyle f(x)=x^{3}+x^{2}+1,\quad f(x)=x^{3}+x+1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/982034c02fb5ca3692369f6a7b942c4b39a3f44b)
GF(2)の3次の拡大体GF(23)を構成するには、まず、GF(2)の3次の既約多項式
を取り上げる。
f(x) = 0の根をωとする時、
となり、したがって、![{\displaystyle \omega ^{3}=-\omega -1=\omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/a00f324a95fea2a62fd2eaa8f8dd4e6e598c4d1f)
また、
であるから、ωはGF(2)に含まれない。
このωを用いて集合
を作る。
この集合の要素を全て書くと、
となる。
この8個の要素のどの2つを加算しても、この集合の要素となる。
ちなみに、3次の既約多項式
を用いる場合、
となる。
すなわち、この集合の和は閉じている。差においても閉じていることは明らかである。
下表に、この集合(GF(2)の3次の拡大体GF(23))の積の演算を示す。
積
|
1
|
|
|
|
|
|
|
1
|
1 |
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
![{\displaystyle \omega ^{2}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/9fc60ab391d9835017f0778767fb25a54402d20f) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f8a13e2af6dba0f913fcc758c654c29009cb37d7) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2b26a41de7f558aecbdf1a83a5852156c54d69af) |
|
|
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
![{\displaystyle \omega ^{2}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/9fc60ab391d9835017f0778767fb25a54402d20f) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2b26a41de7f558aecbdf1a83a5852156c54d69af) |
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
1 |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/d0d036aa7334a314037da41d89a86788bc9d3998) |
|
|
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2b26a41de7f558aecbdf1a83a5852156c54d69af) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f8a13e2af6dba0f913fcc758c654c29009cb37d7) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/d0d036aa7334a314037da41d89a86788bc9d3998) |
![{\displaystyle \omega ^{2}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/9fc60ab391d9835017f0778767fb25a54402d20f) |
1 |
|
|
![{\displaystyle \omega ^{2}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/9fc60ab391d9835017f0778767fb25a54402d20f) |
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/d0d036aa7334a314037da41d89a86788bc9d3998) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2b26a41de7f558aecbdf1a83a5852156c54d69af) |
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f8a13e2af6dba0f913fcc758c654c29009cb37d7) |
1
|
|
![{\displaystyle \omega ^{2}+1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f8a13e2af6dba0f913fcc758c654c29009cb37d7) |
1 |
![{\displaystyle \omega ^{2}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/9fc60ab391d9835017f0778767fb25a54402d20f) |
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/d0d036aa7334a314037da41d89a86788bc9d3998) |
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
|
|
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2b26a41de7f558aecbdf1a83a5852156c54d69af) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/d0d036aa7334a314037da41d89a86788bc9d3998) |
1 |
![{\displaystyle \omega ^{2}+1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f8a13e2af6dba0f913fcc758c654c29009cb37d7) |
![{\displaystyle \omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/64eefa705e5e12f34fc2fe138f4897cd4980f374) |
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
|
|
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega +1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/d0d036aa7334a314037da41d89a86788bc9d3998) |
![{\displaystyle \omega ^{2}+1}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f8a13e2af6dba0f913fcc758c654c29009cb37d7) |
![{\displaystyle \omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/48eff443f9de7a985bb94ca3bde20813ea737be8) |
1 |
![{\displaystyle \omega ^{2}+\omega }](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2b26a41de7f558aecbdf1a83a5852156c54d69af) |
![{\displaystyle \omega ^{2}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/9fc60ab391d9835017f0778767fb25a54402d20f) |
|
例.1
例.2
の逆元は、積が1となる元
である。
より、
である。
例えば、
となる。
上式のように、ωを
で割った結果もこの集合の要素となる。
同様に、商に関しても閉じていることが分かる。
以上のように、集合
は、四則に関して閉じているため、体である。
この体をGF(23)と表し、GF(2)の3次拡大体という。
GF(23)の累乗表示において、
となる。
このように、GF(23)の要素は、ωの累乗で表されることがわかる。
したがって、GF(23)は、以下の2つの表示をすることができる。
![{\displaystyle GF(2^{3})=\{0,1,\omega ,\omega +1,\omega ^{2},\omega ^{2}+1,\omega ^{2}+\omega ,\omega ^{2}+\omega +1\}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/79199053a436e3cecd2e356bd52bd64e1f0569d6)
![{\displaystyle \Rightarrow \{a+b\omega +c\omega ^{2};a,b,c\in GF(2)\}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/1a51a7c1453db52b4498ed6be7e07a33d5ab3aec)
![{\displaystyle GF(2^{3})=\{0,1,\omega ,\omega ^{2},\omega ^{3},\omega ^{4},\omega ^{5},\omega ^{6}\}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/409b20844898ad2f6ae978ac0f4a5f258e000b7b)
![{\displaystyle \Rightarrow \{0,\omega ^{i};0,1,2,\cdots ,6\}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/ea5964b9093e04da47faad69fe47d2a3b4848359)
ωはGF(23)の原始根、
はGF(23)の原始多項式である。
GF(23)の原始多項式
の因数分解は、
となる。
また、GF(2)上のもう1つの3次の既約多項式
は、
と因数分解される。
したがって、GF(2)では3次の既約多項式として、
の代わりに
を用いても、同じ3次の拡大体GF(23)が得られる。
例.3
上表(GF(2)の3次の拡大体GF(23)の積の演算表)を用いて、GF(23)内の次の要素の逆元を求める。
の逆元
上表から、
となり、逆元は
である。
の逆元
上表から、
となり、逆元は
である。
の逆元
である。
上表から、
となり、逆元は
である。
例.4
ωを
の根とする時、次の値を
の形で表す。
1.
は、
より、
(1)式より、
となる。
2.
は、
より、
(2)式より、